NOROESTE
- Ruta de la empanada: Compuesta
por 50 establecimientos gastronómicos distribuidos entre San Miguel de
Tucumán, Yerba Buena y Famaillá. Permite visitar los locales donde se
conserva la verdadera receta de empanada tucumana, conocer sus
ingredientes y cómo se confeccionan y degustar las diferentes
variedades.
- Ruta del vino:
Cafayate, en los Valles Calchaquíes, es el epicentro de la ruta
vitivinícola salteña. Cuna del Torrontés, vino blanco fruto de la
combinación del clima y los 1600 metros de altura, cuenta con un
centenar de bodegas y viñedos para visitar. La elección es difícil;
todas tienen actividades tentadoras: visitas guiadas por las plantas de
producción y viñedos, degustaciones, la posibilidad de participar en la
elaboración del vino y clases dictadas por enólogos. Muchas de ellas
también ofrecen excelente gastronomía y hotelería, y hasta tratamientos
de spa con productos elaborados con vino.
- Ruta del queso: En la
localidad tucumana de Tafí del Valle se elabora el “queso tafinisto”,
que se produce manualmente en las estancias de la zona, según las mismas
formas que introdujeron antiguamente los jesuitas. En Salta se
consolidó el “Cabras de Cafayate” -queso de cabra aromatizado con
hierbas locales- y en Catamarca, el de cabra con pimiento, ají y
orégano.
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