Cuándo: Primera semana de febrero, en San Andrés de Giles, Buenos Aires.
De qué se trata: El nombre de esta fiesta se debe a una vieja costumbre criolla que
consistía en trasladar porcinos sin pelar de una localidad a otra, por
cuestión de comodidad. El cerdo se asa a las brasas, condimentado y
emulsionado con vino. La fiesta es también popular por sus espectáculos
de canciones y danzas folklóricas.
Fiesta nacional del salame quintero
Cuándo: Primera quincena de septiembre, en Mercedes, Buenos Aires.
De qué se trata:
Mercedes es una de las ciudades bonaerenses más identificadas con la
producción de este embutido. Y allí se celebra, desde hace más de 30
años, una fiesta nacional casi tan ampulosa como los festejos del
Bicentenario. Incluye espectáculos musicales, elección de la Reina
Nacional del Salame Quintero, insólitas carreras de cerdos, feria de
productos y un cierre a cargo de algún artista de renombre.
Fiesta nacional de la masa vienesa
Cuándo: Primera quincena de abril, Villa General Belgrano, Córdoba.
De qué se trata:
Las colonias centroeuropeas cordobesas celebran esta tradicional
muestra de repostería con 40 años de historia. Su festejo coincide con
las Pascuas, por lo que, entre danzas y música en vivo, hay coros y
recreaciones religiosas. Obviamente, el gran atractivo son las masas,
tortas y chocolates de receta germánica, que ameritan un viaje a Córdoba
acompañado por varios frascos de Hepatalgina.
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Fiesta nacional de la corvina negra
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Fiesta nacional de la corvina negra
Cuándo: Primera quincena de octubre, en San Clemente del Tuyú, Buenos Aires.
De qué se trata:
Una tarde a fines de los 60, Amelia Lanfranco de Vasalo y Pepe (su
marido) capturaron en playas de San Clemente del Tuyú una corvina de
descomunal tamaño, con escamas grandes como tapitas de cerveza. Desde
entonces, se festeja anualmente la Fiesta de la Corvina Negra, con
elección de reina, desfile de carrozas, espectáculos artísticos y
concursos de pesca. Para los descreídos, un salón exhibe una fotografía
de los Vasalo y su trofeo pantagruélico.
Fiesta nacional de la corvina rubia
Cuándo: Segunda quincena de noviembre, en Mar de Ajó, Buenos Aires.
De qué se trata:
Por esas cuestiones de la vida, más o menos por la misma época, Mar de
Ajó instauró su propia fiesta de la Corvina, pero rubia. La época
coincide con el arribo a las playas de este ejemplar, que es siempre
recibido con ansias por cientos de pescadores. Durante los tres días que
duran las celebraciones se eligen reina y princesa de la ciudad,
actividades artísticas y (al igual que en San Clemente) un concurso de
pesca que finaliza con imperdible banquete de corvinas asadas.
Fiesta nacional de la ensaimada
Cuándo: Primera quincena de agosto, en San Pedro, Buenos Aires.
De qué se trata:
La ensaimada es una suculenta masa de hojaldre, azucarada y horneada,
que se sirve sola, salada, o rellena con crema pastelera o dulce de
leche. Se presume que su origen es árabe, pero en nuestro país fue
introducida por inmigrantes mallorquines. Y en la ciudad de San Pedro,
principal puerto de esa colectividad, se celebra desde 2004 la fiesta
nacional de este postre, con shows escénicos y degustaciones de
ensaimada elaborada a la vista.
Fiesta nacional de la bagna cauda
Cuándo: Primera semana de julio, en ciudades de Santa Fe y Córdoba.
De qué se trata:
Con este raro nombre se alude a uno de los manjares más exquisitos
llegados desde Italia. Especie de fondue preparada con crema de leche,
ajo, anchoas y nueces, esta comida invernal es una tradición para los
descendientes de piamonteses afincados en Santa Fe y Córdoba; por tal
razón (a diferencia de otras fiestas) no parece ser patrimonio de una
sola ciudad, aunque los mayores festejos se atribuyen a las localidades
de Humberto 1° y Calchín Oeste.
Fiesta nacional del alfajor cordobés
Cuándo: Primera quincena de octubre, en La Falda, Córdoba.
De qué se trata:
En pleno boom alfajoril, los típicos alfajores cordobeses,
característicos por su relleno de dulce de leche o de frutas y su
glaseada cobertura, no podían ser menos. Desde hace seis años volvieron a
celebrar su fiesta anual. La iniciativa nuclea a hoteleros y
gastronómicos del Valle de Punilla. Los festejos incluyen feria
artesanal, danza y números folclóricos. Por supuesto, también hay varios
stands para degustación de productos regionales y la infaltable
elección de la Reina Nacional del Alfajor.
Fiesta nacional del zapallo
Cuándo: Primera quincena de agosto, en Ceres, Santa Fe.
De qué se trata:
En cualquier fiesta regional la elección de reina es cosa seria, pero
lo que se vive aquí en Ceres, es lo más cercano a un desfile de
Giordano. Aducen una razón simple: las santafecinas son las más lindas.
Al margen del espectáculo, la última fiesta tuvo una cuota extra de
excitación, ya que los productores celebraron el final de interminables
odiseas climatológicas y políticas de los últimos años bajo el slogan
“Volvemos con todo”. “Vivimos las siete plagas bíblicas”, explicaban
- Ruta del queso: A menos de dos horas de Capital Federal, entre los Km 114 y 130 de la Ruta Nacional Nº 5, en la ciudad de Suipacha, se encuentra este fantástico camino donde es posible degustar sabrosos quesos fabricados con recetas de todo el mundo. Además, el paseo incluye visita a elaboradores de embutidos, criaderos de jabalíes, campos y plantaciones de blueberries. Es posible realizar el recorrido de manera independiente, con traslado propio, o bien contratar la excursión que incluye una degustación de los productos.
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